Выдается ли выписка из Единого государственного реестра недвижимости при погашении регистрационной записи об ипотеке? Росреестр разъясняет

Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости удостоверяются государственный кадастровый учет, государственная регистрация сделки, возникновения, изменения или перехода вещных прав, возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости.

Прекращение ипотеки на объект недвижимости не удостоверяется выпиской из ЕГРН. Государственный регистратор прав формирует и направляет уведомление на электронный адрес заявителя, если он указан.

Адрес электронной почты — это дополнительные сведения о собственнике, вносится в ЕГРН по желанию правообладателя.

Но! При обращении в орган регистрации лучше указать в заявлении адрес электронной почты. Это дает гражданину ряд преимуществ. Благодаря наличию в ЕГРН электронной почты правообладатель может оперативно получать из Росреестра информацию о действиях с его недвижимостью, о статусе рассмотрения своих заявлений на получение государственных услуг Росреестра, о приостановлении, отказе, прекращении учетно-регистрационных действий.

По электронной почте Росреестр сможет направить правообладателю все необходимые документы по результатам оказания государственной услуги по кадастровому учету и (или) регистрации прав на недвижимое имущество, если документы для оказания такой услуги были представлены в электронном виде.

Получение документов Росреестра в электронном виде быстро, надежно и безопасно.

Если есть необходимость получить информацию об объекте недвижимости, можно запросить выписку из ЕГРН лично обратившись в любой офис многофункционального центра «Мои документы» или онлайн на официальных сайтах Росреестра: https://rosreestr.gov.ru, Кадастровой палаты: https://kadastr.ru, через Единый портал госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/.