Прокуратура Пермского района информирует

Утвержден Перечень объектов животного мира,

занесенных в Красную книгу Российской Федерации

 

В статье 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ  «О животном мире» закреплено, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации.

Во исполнение данной нормы приказом Минприроды России от 24.03.2020 № 162 утвержден Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в новой редакции.

Впервые Минприроды России занесены в Красную книгу Российской Федерации 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих.

Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются.

Оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, возможна в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.